среда, 19 марта 2008 г.

ИноСМИ: Медведев - второй Горбачев

Хотя Дмитрий Медведев и обязан своим восхождением Владимиру Путину, он может оказаться на удивление либеральным президентом.



Большинство российских и западных обозревателей видят человека, который только что был избран новым Президентом Российской Федерации, всего лишь относительно либеральной фигурой или же вообще безликим оппортунистом. Некоторые даже думают, что Медведев будет просто вторым Путиным, взлет которого мало изменит в политическом развитии России, которое мы наблюдали на протяжении предыдущих восьми лет.



Однако ранняя политическая биография Медведева и недавние его заявления по таким проблемам, как многопартийность публичной жизни, свобода прессы, или отношение России к Западу указывают в другом направлении. Если Президентская администрация РФ действительно попадет под длительный и полный контроль Медведева, Кремль станет центром продемократических тенденций в Москве. Это изменение вектора российской политики может привести к ситуации, напоминающей более ранний переходный период, получивший известность как `Перестройка`.



Такое предсказание следует из анализа биографии Медведева, которая, несмотря на некоторые сходства с путинской, тем не менее, отличается от нее. Уходящий и будущий российские президенты - оба юристы, которые выросли и учились в Санкт-Петербурге. Но Медведев, на тринадцать лет младший Путина, насколько известно, не имеет прошлого в КГБ. Он начал свою активную политическую карьеру, когда Путин еще служил для КГБ в Дрездене. Будучи аспирантом Юрфака Ленинградского госуниверситета в начале 1989 года, Медведев работал также для избирательной кампании своего профессора Анатолия Собчака - на то время видного лидера возникающего демократического движения России, борющегося за депутатский мандат в парламенте СССР. Конечно, это был только короткий эпизод в биографии Медведева. Его последующие должности в Ленсовете и президентской администрации, на посту председателя совета директоров Газпрома, так же как и его должность заместителя премьер-министра России определили его политическую карьеру. Но даже недолговременная причастность Медведева к российскому демократическому движению в 1989 году, тем не менее, представляется существенной. Это было время, когда еще не было полностью ясно, действительно ли советская система подошла к своему концу. В конце 1980-х быть антикоммунистическим активистом все еще представляло определенный риск.

Кроме того, этот редко упоминающийся аспект биографии Медведева коррелирует с теми политическими заявлениями, которые сформировали его общественный профиль в течение прошлых лет. Известное кодовое название Кремля для своей антизападной внешней и авторитарной внутренней политики - `суверенная демократия` - было отклонено Медведевым в интервью для популярного журнала `Эксперт` (24 июля 2006г.) как `далеко не идеальный термин`. Относительно `суверенной демократии`, Медведев подметил, что если `к слову `демократия` приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии`. В интервью журналу `Огонек` (12 июня 2006г.), Медведев заявил: `я точно не вижу роли России в том, чтобы противостоять Америке ... Для меня очевидно, что сегодня Россия должна позиционировать себя как часть Европы`.

(http://news.rin.ru/news//...)

Комментариев нет: