воскресенье, 30 марта 2008 г.

Платежные терминалы мечтают о двукратном росте

Рынок электронных платежных систем в 2007 г. показал устойчивый рост. Возможности для развития обеспечивает недостаточный, по собственным оценкам операторов, уровень проникновения терминалов оплаты и растущий набор платежных услуг. Тем не менее, эксперты предрекают конкуренцию со стороны сотовых операторов и ставят под сомнение скорое появление новых услуг, доступных для оплаты через терминалы.



По сравнению с 2006 г. оборот компании ОСМП вырос в 2,5 раза, что соответствует общему темпу развития рынка ЭПС в Санкт-Петербурге. "В среднем по России преимущественную долю в обороте компании составляют платежи за мобильную связь - 95%, на электронные кошельки приходится около 1,12%, на интернет и IP-телефонию - 1,66%, телевидение - 1,22% и оплату ЖКХ - 1%", - сообщили CNews в ОСМП.



Генеральный директор "Унисенсора" (торговая марка "Уникасса") Константин Сивцов говорит, что рост оборота его компании в 2007 г. составил 25%. "Мобильная связь у нас занимает 63%, далее идут интернет-услуги и ЖКХ", - говорит он.



В системе терминалов "Кассира.нет", развиваемой Петербургским социальным коммерческим банком (ПСКБ), мобильная связь занимает 60% платежей, тогда как интернет, ЖКХ и прием платежей за обучение в вузах составляют оставшиеся 40%. "Мы развиваем направление приема платежей за ЖКХ в рамках программы сотрудничества с ТСЖ и управляющими компаниями, которую мы активно продвигаем в Петербурге", - сообщил начальник управления развития платежной системы банка Алексей Медведев.



Все опрошенные CNews операторы отметили тенденцию к небольшому (порядка 3%) снижению платежей в пользу сотовых операторов, рост платежей за интернет, ЖКХ, фиксированную связь и услуги платного ТВ. Говорить о насыщенности терминального рынка пока не приходится, отмечают его участники. "Плотность сети автоматов в среднем составляет 1 автомат самообслуживания на 2 тыс. жителей Санкт-Петербурга. Резерв роста составляет до 1 автомата на 1 тыс. человек", - говорят в ОСМП. "Сейчас в Петербурге в нашей системе оперируют 140 терминалов, в 2008 г. мы планируем значительно увеличить их количество", - говорит Сивцов из "Уникассы". В рамках платежной системы "Кассира.нет" в Петербурге работает порядка 150 терминалов.



По оценкам ОСМП, стоимость аренды в Петербурге в среднем составляет 150-250 евро за 1 кв.м. В "Уникассе" отмечают, что говорить о средней рыночной стоимости аренды мест под терминалы оплаты в Петербурге не приходится. "В одном и том же магазине мы можем платить аренду иногда в разы меньшую, чем платят наши конкуренты", - говорят в компании. По оценкам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, ставки составляют от 3 тыс. до 20 тыс. руб. за 1 кв. м.



Операторы прогнозируют в ближайшие 2-3 года двукратный рост рынка. Основными драйверами станут дальнейшее сотрудничество с операторами сотовой связи, увеличение доли платежей за услуги ЖКХ, а также появление новых видов платежей - штрафы, налоги, госпошлины, авиа- и ж/д билеты, билеты в театр, кино и т.д.

(http://monetka.biz/platyo...)

Комментариев нет: