На прошедшей недавно интернет-конференции, организованной компанией Яндекс, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев затронул наиболее актуальные социальные и экономические проблемы российского общества.
Вопрос Анастасии из Москвы о том, "когда появятся <a href="http://ipospravka.ru/bankofferssearch/offers/">ипотечные программы</a>, доступные среднестатистической семье", вызвавший большой интерес аудитории был четко прокомментирован президентом России.
"Критерии доступности это, конечно, подвижные критерии" - отвечает Дмитрий Медведев. "Они и от населенного пункта зависят, и дифференцированы в зависимости от доходов семьи. Но понятно, что молодежь всегда имеет меньше возможностей, чем более зрелые люди, которые уже что-то поднакопили и получили приличную позицию в жизни. Поэтому мы нацеливаем и наших коллег в регионах, и сами исходим из того, что должны быть разные ипотечные программы".
По мнению Дмитрия Анатольевича "портфели ипотечных программ должны содержать различные возможности - это и стандартная ипотека по тем ставкам, которые сегодня действуют в стране, и <a href="http://ipospravka.ru">ипотека</a>, в которой субсидируется первоначальный взнос, и ипотека с отсроченной уплатой процентов, и, наконец, ипотека, которая основана на уплате в определенный период только процентов без компенсации, что называется, основного долга, то есть основной задолженности". "Вот последняя ипотека как раз и годится в большей степени для молодежи". "Насколько я знаю", - продолжает Дмитрий Медведев "ряд ипотечных программ, в частности ипотечная программа <a href="http://ipospravka.ru/allabout/familycredit/">„Молодая семья" в Сбербанке</a>, некоторые другие программы как раз нацелены на то, чтобы в течение довольно длительного времени - 3-5 лет - не приступать к погашению основного долга, чтобы семья могла платить только проценты".
Также президент Российской Федерации отметил, что "ипотечная ставка нас всех сегодня не устраивает, она очень высокая. Определяется это, конечно, прежде всего макроэкономикой. Дело в том, что тот процент инфляции, который сегодня существует, то есть 9% по итогам прошлого года, это уже довольно неплохо по сравнению с предыдущим периодом, когда инфляция у нас зашкаливала за 20% и была больше 100%. Это все-таки создает возможность установить ипотечную ставку только в рамках 11% по ставке рефинансирования в системе ипотечного кредитования, то есть как бы по общей ставке, по которой будут кредитоваться внутри системы другие участники. В результате ипотечная ставка, реальная эффективная ипотечная ставка, выходит на 12-13%. Наша цель - опустить ее до 6-8%. Это абсолютно по силам. По этому пути прошло большинство развитых стран Европы, большинство развитых стран мира. Но для этого потребуется добиться определенных макроэкономических успехов.
Вот не так давно Правительство рассматривало трехлетний прогноз. Этот трехлетний прогноз базируется на предположениях, обоснованных предположениях о довольно существенном снижении темпов инфляции с выходом на темпы порядка 5,5-6%. И если мы таких темпов инфляции за ближайшие несколько лет достигнем, естественно, ипотечная ставка станет абсолютно приемлемой.
Это первая составляющая. И вторая составляющая совсем банальная: нужно заниматься ростом доходов. Рост связан с производительностью труда, с ростом самой экономики. Ну это все те большие процессы, которые сегодня протекают в нашей стране, и, естественно, чем выше доходная база, тем проще взять ипотечный кредит".
<a href="http://ipospravka.ru">Ipospravka.ru</a> по материалам интернет-конференции Яндекс.ру
(nolink)
вторник, 24 июня 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий